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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  16/03/2009
Data da última atualização:  16/03/2009
Autoria:  SILVA, C. F. B.; RODRIGUES, F. Á.; DALLAGNOL, L. J.; DAMATTA, F. M.
Afiliação:  UFV.
Título:  Açúcares e a resistência das plantas às doenças.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revisão Anual de Patologia de Plantas, Passo Fundo, v. 16, p. 337-364, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os açúcares são os produtos diretos da fotossíntese, sendo a forma primária de armazenamento de energia, a partir dos quais a maioria das demais substâncias orgâncias encontradas nas plantas é sintetizada, dentre as quais compostos do metabolismo secundário envolvidos na defesa das plantas a patógenos. As doenças podem ser favorecidas tanto pelo baixo como pelo alto teor de açúcar nos tecidos da planta durante o processo infeccioso. O tipo de parasitismo do patógeno tem uma relação direta com o teor de aúcares na planta. As ferrugens e os oídios, por exemplo, são doenças associadas com alto teor de açúcar na planta, ao contrário das doenças causadas por patógenos necrófitos. As definições de doenças associadas com o baixo ou alto teor de açúcar na planta devem ser examinadas com cuidado no caso de interações envolvendo patógenos hemibiotróficos. A relação entre o teor de açúcares nos tecidos das plantas e a infecção por patógenos tem sido estudada em várias interações de plantas com fungos, bactérias, vírus, fitoplasma e nematóides é exploradsa em detalhes nessa revisão.
Palavras-Chave:  Fitoplasma; Resistência vegetal.
Thesagro:  Açúcar; Bactéria; Doença de Planta; Fisiologia Vegetal; Fungo; Nematóide; Vírus.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV10743 - 1ADCAP - --
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/12/2011
Data da última atualização:  12/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LOPES, A. P.; SILVA, R. de C. B. da; RIOS, E. S.; ARAÚJO, M. do N.; REIS, R. C. R.; ANGELOTTI, F.; DANTAS, B. F.
Afiliação:  ARMANDO PEREIRA LOPES; RITA DE CÁSSIA BARBOSA DA SILVA; ÉLICA SANTOS RIOS; MARCELO DO NASCIMENTO ARAÚJO; RENATA CONDURU RIBEIRO REIS; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA.
Título:  Aumento de CO2, emergência e desenvolvimento inicial de plântulas de diferentes variedades de abóbora.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro. Experiências para mitigação e adaptação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 239).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o aumento dos níveis de CO2 na atmosfera, torna-se cada vez mais importante a compreensão dos possíveis impactos sobre o desenvolvimento e crescimento das plantas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a interação entre variedade de abóbora e diferentes níveis de CO2 na germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de diferentes cultivares de abóbora. Foram utilizadas duas câmaras com diferentes níveis de CO2 (360 ppm e 550 ppm) e sementes das variedades: Caserta, Redonda, Coroa e Mesa. As sementes foram alocadas em bandejas de 36 células, tendo duas repetições de 18 sementes em cada bandeja. Para cada tratamento foram utilizadas quatro repetições. O período de duração do experimento foi de 15 dias. O delineamento experimental utilizado foi fatorial 4 X 2 sendo quatro variedades (Caserta, Redonda, Coroa e Mesa) e dois níveis de concentração de CO2 (360 ppm e 550ppm). Os níveis de CO2 utilizados provocaram efeitos diferentes entre as variedades para a maioria das variáveis analisadas, porém, não foi observada uma mudança significativa no comportamento fisiológico das plântulas com o aumento da concentração do CO2.
Palavras-Chave:  Ambiente enriquecido; Comportamento fisiológico.
Thesagro:  Abóbora; Dióxido de Carbono; Germinação; Mudança Climática.
Thesaurus NAL:  Climate change.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51194/1/Fran4.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA46250 - 1UMTAA - CD847
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